簡介

最新消息
印度超級霾害 空汙超標90倍

印度超級霾害 空汙超標90倍

 
 

印度德里邦政府六日表示,印度首都新德里過去一周的「細懸浮微粒」(PM2.5)嚴重超標,面臨十七年來最嚴重空氣汙染,宣布首都圈內的學校停課三天,建築及拆除活動停工五天,燃煤電廠停機十天,非醫院和手機訊號塔所需的柴油發電機停止運轉十天,並考慮恢復年初施行的單雙號車輛通行管制。

新德里是全球空汙最嚴重的地區之一,當地五日的細懸浮微粒超過九百微克╱立方公尺。這是世界衛生組織標準的九十倍,印度當局標準的十五倍。當地過去一周都持續籠罩在灰霾中。

新德里市市長克里瓦爾六日召集內閣緊急開會後說:「我們需要採取緊急措施,共同解決這個問題。」他宣布,所有學校自七日起關閉三天,市內所有建設與拆除工作停工五天,燃煤電廠停機以及非醫院和手機訊號塔所需的柴油發電機停機十天。新德里的所有主要道路自十日起,每周將定時吸塵清理。他並呼籲市民避免戶外活動,盡量待在室內。

新德里的空汙在冬季加劇,因為鄰近的旁遮普邦、哈里亞納邦和北方邦的農民利用火耕清理稻桿。新德里研究機構「科學與環境中心」表示,政府數據顯示新德里過去一周的霾害是十七年來最嚴重。印度年初試辦每隔兩周管制單雙號汽車駛入首都圈,效果有限。如今霾害加劇,當局正考慮在適當時機恢復此措施。